Защита
от субсидиарной ответственности

«Мы знаем что делать»


Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность руководства компании по ее обязательствам. Это мощный инструмент, который все чаще применяется кредиторами для возврата долгов, и все чаще поддерживается судами. Такой долг невозможно списать даже через личное банкротство.

Субидиарка — это долг пожизненный и даже посмертный, ведь даже в случае смерти должника, он переходит наследникам вместе с наследством.

Кого могут привлечь

Чаще и проще всего привлекается конечно руководитель «провинившейся» организации. Ведь именно на него законодательство возложило множество обязанностей и полномочий по управлению компанией. Порядка 80% всех взысканий происходит в отношении этих лиц.

Но и учредители в силу своих полномочий имеют возможность влиять на решения, принимаемые руководством фирмы, а, следовательно, также могут быть привлечены к субсидиарке. Конечно при определенных условиях.

И даже главный бухгалтер или какой-нибудь заместитель по общим вопросам или вовсе друг директора могут понести ответственность. Конечно если будут признаны контролирующими должника лицами.

То есть фактически любое лицо, имеющее возможность принимать решения от имени должника или влиять на них, может быть привлечено к субсидиарке.

За что могут привлечь

Если коротко, то за виновные действия или бездействие. А именно:

  • несвоевременное обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом;
  • невозможность полного погашения задолженности перед кредиторами;
  • непредоставление, не полное предоставление документов, материальных ценностей арбитражному управляющему;
  • сокрытие имущества, совершение незаконных сделок, нарушение прав кредиторов.

Это не полный перечень, но он охватывает большинство типовых ситуаций. К сожалению, даже если вы не нарушили ни чего, можно доказать вашу вину. Не зная тонкостей, очень трудно обойти все ловушки, расставленные «вражескими» управляющим и кредиторами.

Как защититься

Теперь мы подошли к самому главному. Да, субсидиарка мощный инструмент в руках грамотных кредиторов и управляющего, но от него есть не мало надежных и эффективных способов защиты.

Мы специализируемся на защите клиентов от субсидиарной ответственности. Имеем для этого более, чем 10-летний опыт в сфере арбитражного управления должниками и десятки проведенных процедур банкротства различной сложности. Мы досконально знаем положение дел по обе стороны «поля боя» и все правила его ведения.

Итак, к делу. Что же должен делать человек, которому угрожает субсидиарка? Как это не банально, нужно обратиться к ПРОФИЛЬНОМУ специалисту. Обратиться в идеальном варианте на той стадии, когда финансовые тучи уже начинают сгущаться над компанией, но до грома еще далеко. Конечно это редкий случай, действительно осмотрительного руководителя. Но абсолютно на любой стадии привлечения (даже если оно уже состоялось) можно хотя бы уменьшить негативные последствия для привлекаемого, а зачастую и вовсе их избежать.

Некоторые вопросы
по субсидиарке

Кто может подать заявление о привлечении и в какие сроки?

Сегодня уже почти все. Это уже не только арбитражный управляющий, но и другие участники процесса: кредиторы и налоговая. Сроки в данное время также значительные – в течении 3 лет после признания должника банкротом, в том числе и после завершения процедуры, и даже без самого банкротства.

Можно ли избежать ответственности, если не подавать на банкротство?

Нет. На сегодняшний день привлечение к субсидиарной ответственности возможно и вне процедуры банкротства. Например, при ликвидации фирмы налоговой, как не действующей, при наличии задолженности. Или при отсутствии возможности взыскать долги с основного должника – фирмы.

Кроме того, если вы не подаете на банкротство и не отдаете долги, то на ваше банкротство подают ваши кредиторы. Таковы правила бизнеса.

Чем мы можем помочь

Определить линию защиты нашего клиента от субсидиарной ответственности на всех этапах банкротства

Сыграть на опережение
Подготовить мощное документальное опровержение доводам враждебной стороны

Произвести сбор доказательств, освобождающих привлекаемого от ответственности или уменьшающих ее размер

Представлять интересы клиента на всех стадиях, во всех судебных заседаниях и во внесудебном порядке

Обжаловать, отменить существующее решение суда, снизить размер субсидиарной ответственности