Как заставить налоговую зарегистрировать ООО

налоговая в суде

Не секрет, что при регистрации юридических лиц налоговые органы зачастую необоснованно отказывают в регистрации ООО, при этом, выходя за пределы своих полномочий. Несмотря на то, что ст. 23 федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает исчерпывающий перечень причин для отказа, ИФНС придумывает свои причины, не основанные на законе.

Начало

В 2019 г. в нашу фирму обратился клиент за, казалось бы, типовой услугой – регистрацией юридического лица (ООО). Кроме подготовки документов, ему требовалось подобрать юридический адрес, что нашей компанией и было выполнено.

Кто торопится, вот ссылка на решение. Кому интересно развитие событий, читайте дальше.

В течении пары дней мы подобрали адрес, внесли оплату собственнику помещения и подготовили полный комплект документов для открытия фирмы. Учитывая реалии красноярской регистрации заявитель (клиент) был предупрежден и возможных звонках из налоговой и не совсем законных действиях с их стороны. Кроме того, мы понимали, что фирма обладает для нашей налоговой почти всеми признаками «подозрительности», а именно: заявитель уроженец Армении, он же директор и учредитель в одном лице, классические обнальные ОКВЭДы — стройка, грузоперевозки и т.д. 

После подачи документов на регистрацию, как и предполагалось, нашего клиента (он же директор, он же заявитель) вызвали в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 22 по Красноярскому краю, для так называемого «опроса».

На опросе его спрашивали о том зачем он открывает фирму, какое у него образование и еще ряд довольно странных вопросов. Имея обоюдное желание нашей компании и клиента без лишних «заморочек» и в кратчайшие сроки зарегистрировать ООО, заявителю бело рекомендовано сходить на все вызовы налоговой и ответить на их интересующие вопросы, хотя действующее законодательство таких процедур не предусматривает. Но тем не менее у нас в Красноярске это частая практика.

Отказ

По прошествии 5 рабочих дней, наш Клиент получил отказ в государственной регистрации юридического лица с пространной формулировкой: «несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иных требований, установленных настоящим Федеральным законом в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации».

Конечно не согласившись с такой мало понятной причиной, мы решили обжаловать отказ. Сначала (в соответствии с требованием закона) в административном порядке, то есть в краевую ФНС. По прошествии 2 недель нами был получен ответ из надзорной налоговой примерно с теми же, что и у их подчиненной ФНС, формулировками.

Суд

Далее, естественно суд, арбитражный суд Красноярского края. В жалобе мы просили отменить незаконное решение об отказе, обязании налоговой зарегистрировать фирму на основании ранее поданных документов, возложении судебных расходов на ответчика и взыскании с него морального ущерба.

В суде налоговая естественно изменила тактику. Теперь в ее отзыве присутствовали такие причины отказа, как довольно существенная — неправильное указание юридического адреса, так и абсурдная – отсутствие строительного образования у заявителя (у фирмы были строительные ОКВЭДы).

В самом процессе к ним добавились, якобы, показания клиента (при том подписанные, как достоверные начальником налоговой инспекции) о том, что сам он документы, связанные с регистрацией, не готовил и не подписывал. Для опровержения этих показаний в суд пришлось обеспечить личную явку заявителя.

Далее в процесс налоговая принесла 20-секундную видеозапись осмотра юридического адреса, на которой было видно, что дверь закрыта, а в офис они попасть не смогли.

Взвесив все аргументы вражеской стороны, нами было направлено в суд два отзыва и обеспечена явка юриста. Сделаны соответствующие ходатайства.

Дело довольно сильно затянулось в связи с ограничениями по COVID-19, но решение было (ожидаемо) вынесено в нашу пользу. Единственное в чем отказал суд, это в возмещении морального вреда, как недоказанного. Все остальные требования, включая обязанность налоговой зарегистрировать юридическое лицо по ранее поданным документам, были удовлетворены.