Закон о фирмах-однодневках принят

23 ноября 2011 г. Государственной думой в первом чтении приняты изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на борьбу с так называемыми "фирмами-однодневками". Основным изменением стало дополнение УК РФ статьей 173.1. Рассмотрим эти изменения подробнее.
Статья 173.1. Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений
1. Образование (создание, реорганизация) коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, а равно участие в деятельности такой организации в этих же целях, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет либо без такового.
2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, а равно склонение к предоставлению такого документа для образования (создания, реорганизации) коммерческой организации в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Предоставление документа, удостоверяющего личность, а равно выдача доверенности для образования (создания, реорганизации) коммерческой организации в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Примечание: Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной либо безвозмездной основе, в том числе в счет долга, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.
Следует учитывать, что важным признаком вышеуказанных преступлений, является действия в отношении фирм, создаваемых именно с целью совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями. То есть, сама по себе регистрация фирмы на третье лицо не является преступным деянием.

14.08.2018

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика