Статья 173.2 УК РФ. Детальный анализ и практика

30.03.2015 г. в статью 173.2 уголовного кодекса были внесены изменения. Теперь эта статья предусматривает наказание за внесение любых изменений в реестр (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице. То есть, смена директора или учредителя на подставное лицо теперь является преступлением. Звучит страшно, но давайте разберем эту статью подробно.

Наша компания оказывает профессиональную защиту
свидетелей, подозреваемых и обвиняемых по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.
Обращайтесь заранее, чтобы избежать худших последствий.

Кто такое «подставное лицо»

Законодатель дал этому термину очень расплывчатое определение. Звучит оно так: «Лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом». В обиходе такие лица называются просто – «номинал».

Все содержание этого определения вызывает вопросы. Что значит введение в заблуждение? Если изменения вносятся через нотариальное подписание форм, то лицо – заявитель расписывается в форме р13001 или р14001. В этих документах напротив подписи заявителя имеются предупреждения о том, что он предупрежден об ответственности за свои действия. Под этим текстом новый директор собственно и расписывается. Кроме того, нотариус, свидетельствующий подпись, обязан разъяснить содержание подписываемого документа, а также убедиться в адекватности подписанта. В частности, нотариус не должен заверять подпись лица в алкогольном опьянении, подписывающего документ под угрозой или обманом.

Таким образом, нельзя говорить о том, что заявитель, прошедший нотариальное заверение своей подписи был введен в заблуждение. В противном случае, как минимум пособником должен быть привлечен нотариус.

Что касается лиц, без ведома которых были внесены данные о них, то такая ситуация вполне реальна. Такие изменения могут быть внесены при подаче документов через электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Как можно стать подставным лицом?

Сегодня интернет пестрит объявлениями о продаже сканов паспортов, СНИЛСов, ИНН и т.д. Сделать ЭЦП вам также могут удаленно, по электронной почте. Таким образом директором или учредителем может стать лицо, которое действительно не знало и не могло знать об этом.

Однако и в этом случае виноватых найти не так просто. Исполнители – те, кто непосредственно покупают и передают сканы документов на изготовление ЭЦП, как правило работают удаленно. Связь с ними держится только через интернет. Но даже если удастся выйти на исполнителя не все так просто. Для виновности деяния исполнитель не только должен совершить действия, предусмотренные статьей 173.2, но и осознавать преступность своего деяния. То есть достоверно знать, что человек на паспорте не желает внесения сведений о себе в реестр.

Наконец «отсутствие у лица цели управления». Считаем, что это положение статьи применимо только к самим «номиналам». Доказать отсутствие цели можно только получив показания об этом у подозреваемого лица. Правда, проблем у полиции с этим обычно нет (почему расскажем ниже).

В нашей практике был случай, когда к ответственности пытались привлечь обычного (не номинального) директора. Его «вина» была в том, что он, зарегистрировав фирму, просто забыл про нее на пару лет и бизнес не вел. Полиция пыталась обвинить его в отсутствии цели управления организацией.

Мы считаем, что регистрация без цели управления – это субъективное отношение лица. Как в случае с мошенничеством, нужно доказать факт прямого умысла. Доказывают это исключительно показаниями подозреваемых и свидетелей.

Как возбуждаются дела по ст. 173.2

Все что описано ниже основывается на личной практике и практике наших коллег. Никаких учебников и теорий, только реальное положение дел в этой сфере.

Поскольку ст. 173.2 (даже ее 2 часть) не является тяжким преступлением, никто из оперов не будет копать на этот состав. 99% таких дел возбуждается прицепом с тяжкими статьями. Как правило, это экономические статьи: незаконная банковская деятельность (обналичка), возмещение НДС (мошенничество) и т.д.

Как только появляется дело по тяжкой статье, первым делом, полиция находит того, чьи данные есть в выписке из ЕГРЮЛ. И конечно же это номинал, на которого переписали или зарегистрировали фирму.

Далее все просто. Как говорится – «дело техники». Номиналу доходчиво объясняют, что он подозревается по тяжкой статье (скажем в мошенничестве) со сроком до 10 лет. И для того, чтобы этого избежать, предлагают дать нужные полиции показания. Перепуганный «директор» сообщает о том, что отношения к фирме он не имеет и был подло обманут. Затем номинал указывает на тех лиц, которые давали ему документы или еще как-то с ним взаимодействовали. Все это оформляется протоколом, в котором будет написано все, что пожелает дознаватель.

Следующим этапом, по цепочке начинают выявляться различные соучастники: юристы, курьеры, регистраторы. Все они вызываются к следователю для проведения следственных действий. Самое распространенное это допрос и очная ставка.

В каких случаях возникает ответственность по ст. 173.2

Чаще всего это регистрация фирмы на номинала или смена директора и учредителя. В первом случае регистрируется новое юридическое лицо, в во втором в реестр вносятся паспортные данные номинала.

Кто может быть привлечен соучастником по ст. 173.2

Теоретически это могут быть юрист, оформляющий документы и прежний собственник фирмы, в которую ввели номинала. Но на практике, следствию нужно доказать помимо прочего ряд важных фактов.

Обвиняемое лицо, должно достоверно знать о том, что лицо вносится в реестр путем обмана, то есть без его желания или ведома. Полиция должна доказать, что лицо вводило в заблуждение, обманывало номинала. Сделать это крайне сложно, но в нашей практике многие подозреваемые или свидетели своими показаниями сами рыли себе могилу.

Органами, уполномоченными проверять законность сделки, например, по покупке долей, являются налоговая инспекция и нотариус. Каких-либо полномочий или возможностей у юриста или продавца нет. Они могут предполагать, но достоверно знать о том, что новый директор приобретает фирму без цели управления, продавец не могут. Именно для соблюдения законности сделки они заверяются нотариально и регистрируются в налоговой.

Зачем полиции нужны соучастники

Дело в том, что первая часть ст. 173.2 является преступлением небольшой тяжести и срок привлечения к ответственности по ней всего 3 года. Этот срок, как правило, истекает уже к моменту выявления события, а сюда еще нужно прибавить следствие и суд.

Во-первых, вторая часть статьи является преступлением средней тяжести. А во-вторых имеет срок привлечения целых 6 лет, которых более чем достаточно для любого расследования. По этому полиции выгодно поймать не только номинала, но и других участников.




  * Это ни к чему Вас не обязывает