Ликвидация работодателя и увольнение

По решению органов работодателя, судебному акту деятельность предприятия (организации) может прекратиться. Данная процедура имеет название реорганизация или ликвидация.

В отличие от сокращения в подобных случаях не требуется согласие профсоюза. Сведения о грядущем высвобождении работников подаются в Центр занятости. Также заблаговременно ставятся в известность увольняемые служащие. Для этого сотруднику за два месяца до даты увольнения вручается предупреждение (в форме уведомления), с датой о получении документа и графой для подписи увольняемого. Оформляется уведомление в произвольной форме. При отсутствии согласия подписать документ подписывается акт об отказе от ознакомления, составленный с участием руководителя и двух свидетелей. Форма акта также не закреплена в законодательстве.

При ликвидации трудоустройство коллектива не является обязательным для работодателя. Возможно предложение нанимателем вакансий в ином структурном подразделении организации при реорганизации, когда происходит слияние или разделение предприятий.

Уведомление работников по срочному договору менее 2 месяцев можно осуществить в более сокращенные сроки: за три дня до даты высвобождения. Отсутствующие по уважительным причинам на работе сотрудники ставятся в известность о начавшейся процедуре с помощью телеграмм или заказных писем с уведомлением.

Как и при сокращении за работником сохраняется право в любой день двухмесячного срока прекратить трудовые отношения с получением дополнительной компенсации, о чем подписывается соответствующее соглашение. Также служащий может подыскивать работу в период двухмесячной отработки, уведомив работодателя о времени и причинах отлучения с рабочего места.

Компенсация

При ликвидации работодателя размер компенсации сходен с установленным при сокращении. Он включает в себя следующие суммы:

  1. заработок (зарплата за отработанное время);
  2. компенсацию отпуска (при наличии не использованных работником для отдыха дней);
  3. выходное пособие; 
  4. двухмесячный оклад.

Закон дает право на компенсацию третьего месяца безработицы, если служащий своевременно был поставлен на учет по вопросу трудоустройства в Центре занятости. Срок на обращение в службу занятости - две недели от даты увольнения. Выплата производится только при отсутствии работы для высвободившегося в результате ликвидации гражданина.

Запись в трудовой книжке, будет следующей: «уволен в связи с ликвидацией».

При недобросовестности действий работодателя в ходе процедуры увольнения в рамках ликвидации, в том числе нарушении сроков уведомления сотрудника, размера выплат (компенсаций), положенных выдаче уволенному, работник через суд вправе восстановить нарушенные права. Так как восстановление в должности при ликвидации невозможно, то при установлении судом злоупотреблений со стороны работодателя может быть принято решение:

  1. исправить дату увольнения в трудовой книжке с учетом периода двухмесячной отработки;
  2. выплатить все положенные компенсации;
  3. дополнительно можно получить компенсацию морального вреда.


20.09.2017

Ссылки

Красноярский краевой суд Арбитражный суд Красноярского края Администрация Красноярска Интернет-сервисы