Что могут забрать при банкротстве

,Неминуемым последствием процедуры банкротства является реализация имущества должника. Так как под понятием «имущество» понимается слишком многое, следует детально разобраться в том, какое имущество граждан описывается приставами, а какое – остается их собственностью, даже несмотря на банкротство.

Перечень имущества, подлежащий реализации

Забрать в счет погашения долгов могут практически все, чем владеет должник:

  • Квартиру;
  • Апартаменты;
  • Дом;
  • Земельные участки;
  • Дачи;
  • Гаражи;
  • Объекты коммерческой недвижимости;
  • Машины;
  • Мотоциклы;
  • Квадроциклы;
  • Катера;
  • Лодки;
  • Яхты;
  • Снегоходы;
  • Бытовую технику;
  • Предметы роскоши;
  • Акции, доли в компаниях;
  • Счета в банках.

Даже если должник будет скрывать какое-либо имущество, вряд ли ему удастся в конце концов сделать по-своему. Такая практика среди банкротов довольно распространена, поэтому приставы уже разработали довольно эффективные тактики и стратегии по выявлению скрываемого имущества, которые в конечном итоге позволяют найти и изъять (если это возможно в силу физических особенностей объекта) то, что тщательно пытался скрыть должник.

Жилая недвижимость: квартира, дом, ипотечная недвижимость

С того момента, как должник признается банкротом, все права относительно недвижимости (в том числе право распоряжаться ею) переходят финансовому управляющему. Реализация имущества происходит путем продажи квартиры или дома на торгах.

Продать квартиру/дом самостоятельно должники после вынесения решения суда не имеют права! Организация торгов в качестве обязанности возложена на финансового управляющего.

Однако если указанная недвижимость является единственно пригодной для проживания должника и членов его семьи, «забрать» её для погашения долга приставы не вправе.

Но этот запрет не касается ипотечного жилья. Даже если оно также будет единственным у должника, на него все равно будет обращено взыскание (если, конечно, размер долга соизмерим с рыночной стоимостью недвижимости).

 Машины

Погашение долга за счет транспортного средства происходит следующим образом:

  1. Чтобы узнать, какие транспортные средства зарегистрированы на должника, приставы отправляют запрос в ГИБДД.
  2. Далее на машину накладывается арест (ограничение на совершение регистрационных действий) – с этого момента владелец не сможет ее продать, подарить, обменять и прочим образом избавиться от нее.
  3. Если сумма долга соразмерна с оценочной стоимостью автомобиля, а других источников погашения долговых обязательств не выявлено (гражданин не работает, у него нет счета в банке), приставы обращаются в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля.
  4. Получив такое разрешение, пристав начинает поиски авто. Для этого он может являться по месту прописки и проживания гражданина, по месту его работы. Если поиски остаются безуспешными – сотрудник ФСПП переходит к следующим мерам.
  5. ФСПП совместно с руководством местного ДПС создают объединенную группу из сотрудников обеих служб, которая проводит рейды по выявлению должников. Сотрудник ГИБДД останавливает водителя и пока ведет беседу, пристав «пробивает» по своей базе данные собственника автомобиля. Если в отношении него открыто исполнительное производство, машину сразу же забирают с помощью эвакуатора на штрафстоянку.
  6. Даже если машина выявлена другим способом – ее перемещение к штрафстоянке также осуществляется с помощью эвакуатора.
  7. После этого организовываются торги и автомобиль уходит с молотка. Вырученные средства уходят в счет погашения задолженности.

Даже если машина покупалась в кредит, и на момент открытия исполнительного производства он еще не выплачен, приставы все равно имеют право изъять и продать ТС на аукционе.

В ряде случаев машину могут объявить в розыск за долги.

Приставы имеют право объявить машину в розыск, если:

1) требуют защиты интересы РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а сумма претензий превышает 10 000 рублей;

2) необходимо взыскать алименты с должника;
3) производство касается возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
4) должник не возместил вред, причиненный преступлением;
5) банкрот не выплатил штраф, назначенный в качестве наказания за преступление;
6) владелец не отбыл назначенные обязательные работы.

После вынесения постановления о розыске его копия отправляется в ГИБДД. Затем  сотрудник ГИБДД может остановить машину с номерами, указанными в постановлении, даже если водитель за рулем не допустил нарушений. После остановки и сообщения водителю о том, что его машина в розыске, составляется протокол, а ТС с помощью эвакуатора переправляется на стоянку.

Техника (квадроциклы, катера, лодки, снегоходы)

Информация о том, кто является владельцем катеров, лодок, яхт, гидроциклов, содержится в базах данных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Поскольку самостоятельно выявить такую технику приставам проблемно (по месту жительства/регистрации ее вряд ли найдешь), ФСПП организовывает рейды совместно с ГИМС (подобно совместным рейдам с ГИБДД), в ходе которых проверяется плавательная техника на местных водоемах.

Сведения о зарегистрированных снегоходах, тракторах, мотовездеходах хранятся в базах данных Гостехнадзора. Именно в этой структуре приставы узнают, принадлежит ли что-либо из вышеперечисленного должнику. В регионах, где снегоходы являются основным средством передвижения, также могут быть организованы совместные рейды ФССП и Гостехнадзора.

Мотоциклы и квадроциклы – регистрируются в ГИБДД. Взаимодействие сотрудников ФСПП с этой структурой описано выше.

Дачи, гаражи, земли

Кроме как, квартиры и машины, у должника могут также изъять:

  • Земельные участки, на которых расположены сад, огород;
  • Дачи (имеются в виду строения);
  • Гаражи.

Как приставы узнают о существовании данной недвижимости? Отправляют запрос в Росреестр и БТИ, откуда им приходит ответ, какие объекты находятся в собственности конкретного лица.

Далее приставы являются по фактическому адресу найденной недвижимости, включат ее в опись и производят оценку.

Однако приставы не имеют права изымать и продавать земельный участок, на котором расположено единственно пригодное для проживания жилье.

Предметы роскоши

К предметам роскоши относятся:

  • Драгоценные камни и украшения;
  • Антикварные вещи;
  • Вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность (картины, статуи, бюсты, экспонаты, коллекции, пр.).

Законодательством термин «роскошь» не определяется. Не найти в действующих законах и других НПА перечисления предметов, которые относятся к данной категории. Поэтому данное понятие довольно относительное. Право оценивать предмет по критерию «роскошности» отводится приставу. Если Вы не согласны с его действиями – их можно оспорить в суде, и исключить определенные предметы из описи имущества.

Приставы описывают те предметы роскоши, которые находятся в квартире/доме или прочей недвижимости, принадлежащей должнику на праве собственности или в которой он прописан. Причем те, которые находятся в поле видимости. Устраивать обыск приставы не имеют права.

Бытовая техника

Согласно ч.1 ст. 446 ГПК РФ в случае банкротства не подлежит реализации предметы обычной домашней обстановки и обихода, принадлежащие должнику. Относятся ли к данной категории бытовая техника?

Пленум ВС РФ своим Постановлением от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в п.60 к предметам домашней обстановки и обихода относит минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене.

То есть под это описание вполне подпадают:

  • стиральная машина;
  • телевизор;
  • холодильник;
  • кухонная плита и пр.

Тем не менее на практике очень часто можно встретить ситуации, когда приставы описывают перечисленную бытовую технику должника. Правомерно ли они действуют?

Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом:

  • конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества;
  • его цены;
  • фактического использования;
  • наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости;
  • местных обычаев.

Поэтому если в квартире несколько плазменных телевизоров и домашний кинотеатр, приставы могут их забрать. То есть данный вопрос решается исключительно на усмотрение пристава, а если Вы не согласны – постфактум можете поспорить с этим в суде.

Расчетные счета

В случае открытия исполнительного производства приставы первым делом проверяют расчетные счета должника. Если на них есть средства – они списываются в счет погашения долга. То есть если у лица, объявленного банкрота, хранятся деньги на карточке или счете, вначале забирают их, а уже потом переходят к реализации имущества.

Сотрудники ФСПП имеют право наложить арест на банковскую карточку или счет, а затем – списать с них деньги для погашения долга.

В том числе это касается и зарплатной карты. Но тут требуется уточнение: если средства на карту (зарплата, аванс, премия) поступили после вынесения исполнительного суда по делу, приставы не могут забрать более 50% от числящейся на счету суммы. Что касается средств, переведенных на карту до открытия исполнительного производства, они могут быть списаны в полном объеме.

Однако есть счета, на которые нельзя обращать взыскания.

К ним относятся «социальные» счета, на перечисляются пенсия, пособия и прочие виды государственной соцпомощи:

  • пенсии по инвалидности, ребенку-инвалиду;
  • средства по уходу за ребенку;
  • пособия малоимущим и многодетным;
  • военные пенсии и пр.

Как приставы узнают о принадлежащих должнику счетах? Довольно банальным способом – рассылают во все банки запросы о наличии счетов и денежных средств на них. Те в незамедлительном порядке должны предоставить ответ. Также приставы находят счета посредством обращения в ФНС и ПФ РФ.

Акции, доли в компаниях, прочие виды ценных бумаг

Акции, доли в компаниях также являются имуществом, которое подлежит реализации при банкротстве. В начале на них накладывается арест, а затем проводятся торги, после которых вырученные с продажи акции средства направляет на погашение долга.

Могут ли забрать имущество супруга?

Да, могут. Но так как имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, долю второго должны выделить в натуре. На это указывает ст. 255 ГК РФ, ч.4. ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п.63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50.

С требованием выделить долю в натуре к суду может обратиться как судебный пристав, так и кредитор. Если выделить долю невозможно или против этого возражает второй супруг, кредитор может требовать, чтобы эта доля была продана второму владельцу по цене, соразмерной рыночной.

Если второй супруг не желает покупать долю — организовываются публичные торги, на которых она продается посторонним людям, а за счет вырученных средств погашается долг супруга.

Могут ли забрать вещи из квартиры, если я там не проживаю, но прописан?

Да, могут. Если у приставов нет данных о Вашем реальном месте проживании, значит, они придут по месту регистрации и приступят к описи имущества. Они опишут все видимые предметы, за счет продажи от которых можно погасить долг, и не будут искать доказательства, указывающие на то, кому именно принадлежат вещи. Груз доказывания лежит на собственнике этого имущества или на Вас. Подтвердить факт владения имуществом можно:

  • договором купли-продажи;
  • товарными чеками;
  • накладными, пр.

После того, как имущество опишут, Вы или пострадавший собственник можете направить иск в суд об исключении имущества из описи. Если удастся доказать обратное, ошибка будет устранена, а арест — снят.

Если имущество куплено в кредит (в залоге), могут ли забрать?

Да, могут. Об этом говориться в:

  • ч.1. ст.138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при этом 70% от вырученных средств получает кредитор, который предъявил требования по обязательству, обеспеченному этим залог, а остальные средства распределяются между кредиторами в порядке очередности.
  • Ч.3 ст. 111 того же Закона, в которой говорится, что продажа заложенного имущества производится на торгах в электронной форме;
  • Ч.4 ст.213.26 того же Закона, которой регулируется порядок организации и проведения продажи заложенного имущества на торгах.

В принципе, сама суть залога заключается в том, что в случае невыполнения обязательств, кредитор может обратить взыскание на залоговое имущество и покрыть свои убытки за счет его реализации.

 

Калькулятор стоимости банкротства физического лица (гражданина)

Наличие залогового имущества влияет на продолжительность процедуры банкротства, так как необходимо проведение длительных торгов
Автомобили, земельные участки, квартиры (кроме единственной) и т.д. подлежат реализации на торгах, что влечет удорожание процедуры
Некоторое имущество супруга также подлежит реализации
Весь доход должника свыше прожиточного минимума подлежит включению в конкурсную массу
Цена от:руб.

Калькулятор стоимости регистрации ООО

+12 000 руб.
+2 000 руб.
+500 руб.

Что может понадобиться после регистрации:

+ 1 500 руб.
+ 1 500 руб.
ИТОГО:




  * Это ни к чему Вас не обязывает